社交賬號登錄

社交賬號登錄

0/34

上傳頭像

拖拽或者縮放虛線框,生成自己滿意的頭像

頭像

預覽

忘記密碼

設置新密碼

設計

歐盟當代建筑獎公布得主,法國公共住宅改造項目獲獎

許嬰子2019-05-25 06:41:52

2019年双色球开奖历史 www.jvagzt.com.cn “Cheap is more.”

歐盟當代建筑獎公布了密斯凡德羅獎的得主,法國建筑工作室 Lacaton & Vassal Architectes、 Frédéric Druot Architecture 與 Christophe Hutin Architecture 憑借其合作項目獲得了獎項。

他們對法國波爾多建于 1960 年代的社會住宅樓進行翻新,包括 530 間公寓,涵蓋 3 個住宅區。這一次,規劃者慣用的拆除手段被巧妙干預所替代,翻修后的大樓立面使得住宅內部更加明亮,增加了更多的戶外空間。

歐盟密斯凡德羅獎旨在表彰過去兩年中完成的歐洲最佳建筑,此次也是第二次公共住房計劃因成功改造而獲獎,其借鑒意義有助于為歐洲戰后社會住房區的普遍困境提供參考。據《衛報》報道,這些戰后為工人階級、新移民與貧民窟居民修建的社會住房,具重復性且功能主義,規模龐大,到后期該如何處理老化的板坯與外立面已成為當務之急。

改造前后對比。

這次獲獎的翻修項目貼切地反映出密斯“少即是多”的名言。住宅樓沒有被夷為平地或重建,取代外立面的是增添外層“冬季花園”與露天陽臺,住戶原先狹窄的小窗由大型玻璃推門替代,而擴建部分均由預制模板制作完成,隨后通過起重機安裝就位,形成一個獨立結構,只有地基是由混凝土澆筑。

新的陽臺擁有不錯的采光,居民可以在延伸出 3.8 米的“冬季花園”空間上擺放植物、遮陽傘、自行車、鳥類等任意生活細節?;瘓浠八?,每間公寓住戶的私人空間得到新釋放,但改建材料與方法卻便宜且高效,這種建筑理念被工作室 Lacaton & Vassal 描述為“空間奢侈品”,旨在發揮空間價值最大化,來挑戰原有既定的社會住房建設規范。

擴建部分—每間公寓擁有“冬季花園”與露天陽臺。
擴建部分—每間公寓擁有“冬季花園”與露天陽臺。
住戶內部。
住戶可在“冬季花園”內放置植物、家具、自行車等任何生活物件。

建筑師 Vassal 對《衛報》說,“少即是多也可能是一種經濟手段——便宜可以做得更多(cheap is more),經濟最大化,這樣也能為不一定有錢的家庭增加自由與生活的可能性?!彼腔茍雜泄毓?、空氣以及既定的條件感興趣?!?/p>

2004 年,Lacaton & Vassal 首次提出改造現代社會住房的案例,并與當時的建筑師 Frédéric Druot 制作一份宣言,基本主張是“永不拆除、移除或替換,以添加、改造與再利用為前提”(Never demolish, never remove or replace, always add, transform and reuse),表明要挑戰法國政府為城市改造而大批拆除建筑的策略做法。

根據描述,翻修工程仍在繼續中。每間公寓的翻新周期僅需 12 天-16 天,單位裝修成本為 5 萬歐元,這是原計劃成本的一半。大部分預算花在了外墻上,原有的老舊窗戶受石棉污染需小心移除,新外墻由輕質聚碳酸酯板與鋁制窗戶構成。大樓的租戶租金與原來保持不變。

翻修工程仍在繼續中。

獲獎者是從 38 個歐洲國家的 383 個項目中挑選出,冠軍將獲得 6 萬歐元(46.4萬人民幣)獎金,新興建筑工作室則獲得 1 萬歐元(7.7萬人民幣)獎勵。

過去的歐盟密斯獎得主包括波蘭的什切青愛樂音樂廳(2015年), 冰島的哈帕音樂廳和會議中心(2013年)以及柏林新博物館(2011年)。


題圖來自建筑工作室。

喜歡這篇文章?去 App 商店搜 好奇心日報 ,每天看點不一樣的。